Dai giardini di galbi al quartiere dei ristoranti di Itaewon, la scena dei ristoranti di Seoul è ricca di delizie locali e globali.

Immergetevi nella deliziosa scena culinaria di Seul e scoprirete presto che la cucina coreana non è solo kimchi.. Le esperienze culinarie spaziano dagli spuntini alle bancarelle di strada con bocconcini deliziosi come gli hotteok (dolci di pasta ripieni di zucchero, croccanti e caldi di piastra), alle ciotole fumanti di noodles speziati, fino all’hanjeongsik, un pasto tradizionale con un’abbondanza di contorni banchan. Anche i ristoranti di Seoul sono veramente internazionali e sperimentali, con successi fusion come il KoMex, che abbina la cucina messicana a ingredienti coreani.

Un assaggio di tradizione

La cucina coreana si basa su secoli di tradizione e cultura. Spezie, condimenti e fermentazione sono utilizzati sia per conservare gli ingredienti che per dare un tocco di sapore a carne e verdure in piatti popolari, che vanno dal kimchi jjigae, uno stufato piccante a base di cavolo fermentato e fette di maiale, al bulgogi., strisce sottili di manzo marinato, cotte alla brace e guarnite con semi di sesamo e cipollotti.

Uno dei piatti tradizionali più rinomati è il galbi: costine di manzo o di maiale marinate al barbecue. I ristoranti specializzati in galbi, come quello di Gangnam Giardino di Samwon (835 Eonju-ro, Apgujeong-dong), hanno i loro metodi strettamente sorvegliati per preparare la carne prima della cottura alla brace. La cottura avviene su un braciere a carbone al tavolo del commensale, con i succulenti pezzi di carne cotti avvolti in una foglia di lattuga e mangiati a mano. L’elegante Samwom Garden, che comprende un giardino splendidamente illuminato con una cascata, serve carne di manzo di alta qualità e un’ampia scelta di contorni gratuiti.

Un’altra icona della scena gastronomica di Seoul è il Tosokchon (85-1 Chebu-dong, Jongno-gu), situato a un isolato a ovest del palazzo principale di Seoul, Gyeongbokgung. In una serie di hanok (antiche case di legno) collegate tra loro, questo ristorante è specializzato in una versione superiore del samgyetang. Un piccolo pollo intero viene farcito con riso appiccicoso, aglio, noci, datteri coreani e ginseng, poi bollito alla perfezione in un brodo di ginseng, zenzero e altre erbe. Di solito c’è una lunga fila di persone in attesa di assaggiare il samgyetang di Tosokchon, ma vale la pena di unirsi a loro, perché la fila si muove abbastanza velocemente.

Woolaeoak (62-29 Changgyeonggung-ro, Jugyo-dong, Jung-gu) è uno dei ristoranti più intramontabili di Seoul ed è famoso per i suoi naengmyeon (tagliatelle fredde di grano saraceno) dalla fine degli anni ’40. I noodles vengono serviti in un brodo di manzo saporito, conditi con scaglie di ravanello e pera, e la zuppa viene poi insaporita con aceto e senape.

Suggerimento: per gustare l’autentico cibo locale, recatevi alle bancarelle di strada e ai bar con tenda pojangmacha di Seoul. Fanno le ore piccole e sono comuni nelle zone di Insa-dong e Myeong-dong.

Cinque piatti imperdibili

Un pasto coreano tradizionale è quasi sempre accompagnato da riso, zuppa e una varietà di banchan. Più formale è il pasto, più banchan lo accompagneranno. L’obiettivo è quello di ottenere un piacevole equilibrio di colori e sapori, con ingredienti comuni che includono vari prodotti fermentati, come il kimchi e la pasta di fagioli doenjang.

Bibimbap Una ciotola di riso condita con verdure, carne e un uovo fritto, questo piatto saporito viene mescolato con un cucchiaio di pasta di pepe rosso. Una variante deliziosa è il dolsot bibimbap, servito in una pentola di pietra riscaldata che rende croccante lo strato esterno del riso.

Gimbap Simile a un rotolo di sushi, questo piatto consiste in riso aromatizzato con olio di sesamo, poi avvolto insieme a strisce di verdure, uova fritte e carne o frutti di mare, in fogli di alghe secche.

Kalguksu Tradotto letteralmente come “tagliatelle tagliate a coltello”, queste tagliatelle di grano fatte a mano sono solitamente servite in un brodo aromatizzato con acciughe, crostacei e alghe.

Kimchi Il tipo più comune di questo sottaceto fermentato è il cavolo condito con aglio e pepe rosso schiacciato. Esistono tuttavia più di 200 varianti, che utilizzano verdure e processi di fermentazione diversi.

Tteokbokki Questo piatto forte dello street food coreano è composto da fette spesse di torta di riso bollita, torta di pesce, cipolle, aglio, sale, zucchero e verdure assortite, saltate in padella con salsa dolce al peperoncino rosso.

Un assaggio di futuro

Da quando la Michelin ha lanciato la sua prima guida ai ristoranti di Seoul nel 2017, La Yeon ha mantenuto il suo riconoscimento di tre ambite stelle. Situato al 23° piano dell’hotel di lusso Lo Shilla Seoul (249 Dongho-ro, Jangchungdong 2(i)-ga, Jung-gu), questa raffinata sala da pranzo con vista panoramica sul parco centrale di Namsan si affianca alle creative e apprezzate reinterpretazioni di ricette tradizionali coreane da parte dell’executive chef Kim Sung Il. Un pasto qui è un banchetto a più portate con i migliori prodotti di stagione della Corea, che rende omaggio alle usanze culinarie locali aggiungendo un tocco moderno.

A sud-ovest della collina di Namsan, il quartiere dei ristoranti e dei bar di Itaewon ha un sapore decisamente internazionale, grazie alla sua vicinanza alla base dell’esercito americano di Yongsan-Casey. Anche se la base sta chiudendo, Itaewon rimane il luogo migliore di Seoul per gustare tutto, dal cibo halal malese e mediorientale a tutte le delizie delle cucine europee. Vatos Urban Tacos (1 Itaewon-ro 15-gil, Yongsan-gu) è particolarmente popolare, nato come food-truck che vendeva tacos messicani con un tocco coreano. Sono noti soprattutto per le tortillas di mais morbide ripiene di fette di costine di manzo galbi e per le patatine carnitas al kimchi, un mucchio di patatine fritte ricoperte di pulled pork, kimchi, formaggio e altri condimenti.

Consiglio: a pochi passi dalla principale zona dei ristoranti di Itaewon, Magpie Brewing Co (244-1 Noksapyeong-daero) è uno dei principali attori della scena della birra artigianale di Seoul e serve diverse birre e una gustosa pizza.