Von den Galbi-Gärten bis zum Itaewon-Essensviertel – Seouls Restaurantszene ist voll von lokalen und globalen Köstlichkeiten.

Tauchen Sie ein in die köstliche Restaurantszene Seouls und Sie werden bald entdecken, dass die koreanische Küche viel mehr zu bieten hat als Kimchi. Die kulinarischen Erlebnisse reichen vom Naschen an Straßenständen mit köstlichen Leckerbissen wie Hotteok (mit Zucker gefüllte Teigkuchen, die knusprig und heiß aus der Pfanne kommen) über das Schlürfen dampfender Schüsseln mit würzigen Nudeln bis hin zum Genuss von Hanjeongsik, einem traditionellen Menü mit einer Fülle von Banchan-Beilagen. Auch die Restaurants in Seoul sind wahrhaft international und experimentell, mit Fusionshits wie KoMex, das mexikanische Küche mit koreanischen Zutaten kombiniert.

Ein Hauch von Tradition

Die koreanische Küche blickt auf eine jahrhundertealte Tradition und Kultur zurück. Gewürze, Würze und Fermentierung werden verwendet, um Zutaten zu konservieren und Fleisch und Gemüse in beliebten Gerichten zu verfeinern, von Kimchi Jjigae, einem würzigen Eintopf aus fermentiertem Kohl und Schweinescheiben, bis hin zu Bulgogi, dünne Streifen aus mariniertem Rindfleisch, die gegrillt und mit Sesam und Frühlingszwiebeln garniert werden.

Eines der bekanntesten traditionellen Gerichte ist Galbi – gegrilltes mariniertes Rind- oder Schweinefleisch. Spezialisierte Galbi-Restaurants, wie das Gangnam’s Samwon-Garten (835 Eonju-ro, Apgujeong-dong), haben ihre eigenen, streng gehüteten Methoden für die Zubereitung des Fleisches vor dem Grillen. Die saftigen Fleischstücke werden in ein Salatblatt gewickelt und mit der Hand gegessen. Im eleganten Samwom Garden, zu dem ein wunderschön beleuchteter Garten mit einem Wasserfall gehört, werden erstklassiges Rindfleisch und ein reichhaltiges Angebot an kostenlosen Beilagen serviert.

Eine weitere Ikone der Seouler Restaurantszene ist Tosokchon (85-1 Chebu-dong, Jongno-gu), das einen Block westlich von Seouls Hauptpalast Gyeongbokgung liegt. Dieses Restaurant, das in einer Reihe von miteinander verbundenen Hanok (alten Holzhäusern) untergebracht ist, hat sich auf eine hervorragende Version von Samgyetang spezialisiert. Ein ganzes kleines Huhn wird mit Klebreis, Knoblauch, Nüssen, koreanischen Datteln und Ginseng gefüllt und dann in einer Brühe aus Ginseng, Ingwer und anderen Kräutern perfekt gekocht. Normalerweise steht eine lange Schlange von Leuten an, um Tosokchons Samgyetang zu probieren, aber es lohnt sich, sich anzustellen, denn die Schlange bewegt sich schnell genug.

Woolaeoak (62-29 Changgyeonggung-ro, Jugyo-dong, Jung-gu) ist eines der zeitlosesten Restaurants Seouls und seit den späten 1940er Jahren für seine Naengmyeon (kalte Buchweizennudeln) berühmt. Die Nudeln werden in einer würzigen Rinderbrühe serviert, die mit Radieschen- und Birnenscheiben garniert und mit Essig und Senf abgeschmeckt wird.

Insider-Tipp: An den Straßenständen und in den Pojangmacha-Zeltbars in Seoul können Sie authentische lokale Gerichte probieren. Sie haben lange Öffnungszeiten und sind in den Vierteln Insa-dong und Myeong-dong weit verbreitet.

Fünf Gerichte, die man probiert haben muss

Eine traditionelle koreanische Mahlzeit besteht fast immer aus Reis, Suppe und einer Vielzahl von Banchan. Je förmlicher das Essen, desto mehr Banchan werden dazu gereicht. Ziel ist es, ein angenehmes Gleichgewicht von Farbe und Geschmack zu erreichen, wobei zu den üblichen Zutaten verschiedene fermentierte Produkte wie Kimchi und Doenjang-Bohnenpaste gehören.

Bibimbap Eine Schüssel mit Reis, Gemüse, Fleisch und einem Spiegelei. Dieses schmackhafte Gericht wird mit einem Klecks roter Paprikapaste verrührt. Eine köstliche Variante ist das Dolsot-Bibimbap, das in einem erhitzten Steintopf serviert wird, der die äußere Reisschicht knusprig werden lässt.

Gimbap Ähnlich wie eine Sushi-Rolle besteht dieses Gericht aus mit Sesamöl gewürztem Reis, der zusammen mit Gemüsestreifen, Spiegelei und Fleisch oder Meeresfrüchten in Blätter aus getrocknetem Seetang eingewickelt wird.

Diese handgemachten Weizennudeln werden in der Regel in einer Brühe serviert, die mit Sardellen, Schalentieren und Seetang gewürzt ist.

Kimchi Die gebräuchlichste Form dieser fermentierten Gurke besteht aus Kohl, der mit Knoblauch und zerstoßenem rotem Pfeffer gewürzt wird. Es gibt jedoch mehr als 200 Variationen, bei denen verschiedene Gemüsesorten und Fermentationsverfahren verwendet werden.

Tteokbokki Dieses koreanische Straßengericht besteht aus dicken Scheiben gekochten Reiskuchens, Fischkuchen, Zwiebeln, Knoblauch, Salz, Zucker und verschiedenen Gemüsesorten, die zusammen in süßer roter Chilisauce gebraten werden.

Ein Vorgeschmack auf die Zukunft

Seitdem der Michelin 2017 seinen ersten Restaurantführer für Seoul herausgegeben hat, hat das La Yeon seine drei begehrten Sterne behalten. In der 23. Etage des Luxushotels Das Shilla Seoul Stock des Luxushotels (249 Dongho-ro, Jangchungdong 2(i)-ga, Jung-gu), bietet dieser raffinierte Speisesaal einen Panoramablick auf den zentralen Namsan-Park und ergänzt die kreativen und hochgeschätzten Neuinterpretationen traditioneller koreanischer Rezepte von Chefkoch Kim Sung Il. Ein Essen hier ist ein mehrgängiges Bankett aus den besten koreanischen Produkten der Saison, das sowohl den lokalen kulinarischen Traditionen Tribut zollt als auch einen modernen Touch hat.

Das Restaurant- und Kneipenviertel Itaewon im Südwesten rund um den Namsan-Hügel hat aufgrund seiner Nähe zum US-Armeestützpunkt Yongsan-Casey ein ausgesprochen internationales Flair. Auch wenn die Basis geschlossen wird, ist Itaewon nach wie vor der beste Ort in Seoul, um alles zu genießen, von halal-malaysischen und nahöstlichen Speisen bis hin zu allen Köstlichkeiten der europäischen Küche. Vatos Urban Tacos (1 Itaewon-ro 15-gil, Yongsan-gu) ist besonders beliebt. Es begann als Foodtruck, der mexikanische Tacos mit koreanischem Einschlag verkaufte. Am bekanntesten sind die weichen Maistortillas, die mit Galbi-Rindsrippchen gefüllt sind, und die Kimchi-Carnitas-Pommes, ein Haufen Pommes frites, die mit Pulled Pork, Kimchi, Käse und anderen Zutaten belegt sind.

Insider-Tipp: Nur wenige Gehminuten von der Haupt-Essmeile Itaewon entfernt, Magpie Brewing Co (244-1 Noksapyeong-daero) ist ein wichtiger Akteur in Seouls Craft-Bier-Szene und bietet verschiedene Biersorten und leckere Pizza.