Il rituale serale di condividere le tapas con amici, familiari e colleghi è uno stile di vita a Barcellona. Ma cosa ci si deve aspettare quando si entra in un piccolo bar locale per assaggiare piatti e cerveza?

Per molti versi, sembra strano concentrarsi sul galateo delle tapas.

Per loro stessa natura, questi piatti in formato morso sono da condividere, da usare con le dita e da mangiare senza ritegno. Quindi, anche se il decoro non dovrebbe essere la vostra principale preoccupazione, ciò che sembra così naturale per la gente del posto richiede un po’ di tempo per abituarsi, soprattutto se è la prima volta che vi infilate in uno dei minuscoli bar di tapas che costeggiano le strade di ElRaval e del Barri Gòtic.

Ma una volta acquisita la padronanza dell’arte di ordinare e mangiare le tapas, vi sentirete come a casa vostra e, prima di accorgervene, non sarete più considerati un guiri, l’appellativo che alcuni barcellonesi danno ai turisti non disposti ad adottare la loro cultura.

Il cibo dei re

Come molte tradizioni culinarie, le origini delle tapas sono controverse. Alcuni ritengono che sia nata nelXIII secolo quando, durante una malattia, il re Alfonso X di Castiglia riuscì a mangiare solo piccoli bocconi di cibo alla volta. Il re pensò che questo fosse meraviglioso e, una volta guarito, decretò che tutte le bevande dovessero essere servite con un piccolo spuntino.

Per quanto affascinante, questa storia è smentita da molti storici dell’alimentazione. Una ragione alternativa (e più pratica) per l’esistenza di questa cucina è che i piccoli bocconi regolari di cibo e i bicchieri di vino erano un ottimo modo per mantenere in vita i contadini e i lavoratori del XVIII secolo durante la giornata, prima del pranzo di metà pomeriggio, ricco di carboidrati, che era rapidamente seguito da una siesta.

Qualunque sia la storia vera, tutti concordano sul fatto che la maggior parte dei primi piatti veniva servita su una fetta di pane posta sopra un bicchiere di sherry per tenere lontani i moscerini della frutta. Tapas significa “coprire”, e in alcuni casi il pane non compare affatto, con solo una fetta di prosciutto serrano adagiata sul bicchiere. Oggi le cose sono diventate leggermente più sofisticate. Il prosciutto serrano viene ancora servito, ma spesso è abbinato al dolce melone spagnolo e alla piccantezza del formaggio Manchego.

Da dove iniziare

Il più delle volte, il modo migliore per trovare un bar di tapas decente è seguire il proprio istinto. Più il locale è affollato, migliore è il cibo, ma preparatevi a lottare per arrivare al bar. I luoghi più popolari possono essere piuttosto affollati, soprattutto quando si avvicina il fine settimana e i lavoratori locali escono dall’ufficio in cerca di birra fresca e di piatti di patatas bravas (patate arrosto in salsa piccante)”.

Quando si tratta di trovare un posto a sedere, la cosa migliore è far sapere al personale che siete lì per mangiare, non solo per bere, e spesso faranno del loro meglio per trovarvi un posto. In contrasto con il sole splendente di Barcellona, i bar sono spesso poco illuminati e fumosi. Sebbene non sia consentito fumare all’interno, le cucine utilizzano griglie e friggitrici estremamente calde e i vecchi locali non sono sempre i più ventilati. Di conseguenza, si consiglia di evitare di indossare i vestiti più belli se non si intende fare il bucato mentre si è in città.

L’ordine di servizio

In alcuni bar i piatti del giorno sono incisi sul muro con il gesso, mentre in altri l’offerta è esposta in cima al bancone. Potreste anche trovarvi in un posto senza menu. Se ciò accade, chiedete aiuto. Il personale sarà lieto di consigliarvi le specialità della casa o i piatti più apprezzati dai clienti abituali e vi dirà quando fermarvi, perché è facile esagerare con le ordinazioni senza una piccola guida. Se siete vegani o vegetariani, le vostre scelte potrebbero essere limitate, poiché la maggior parte dei piatti include una qualche forma di carne o formaggio. Ma non lasciate che questo vi impedisca di chiedere cosa è disponibile! Non si sa mai che lo chef possa creare qualcosa su misura per voi.

Potreste anche notare che il personale non prende nota della vostra ordinazione. È normale, quindi non preoccupatevi. Avrete la certezza di ricevere tutto ciò che avete ordinato rapidamente e in ordine sparso. I piatti sono pensati per essere comuni e informali, quindi preparatevi a condividere e a provare cose che non mangiate di solito. Inoltre, non cercate di essere educati e lasciate l’ultimo pezzo da mangiare a qualcun altro. Il cibo lasciato intatto sarà portato via dal personale con pochissimo preavviso.

Quando si è pronti a partire, è sufficiente richiedere “la cuenta” e il conto verrà portato a casa. La mancia non è sempre richiesta a Barcellona, ma la maggior parte dei locali arrotonderà il costo all’euro più vicino. Se vi sentite più generosi, una mancia del 10-15% sarà molto apprezzata, e potreste essere accompagnati direttamente a un tavolo se vi capita di tornare durante il vostro viaggio.

Se questo vi ha fatto venire voglia di programmare un viaggio a Barcellona, potete scoprire i luoghi più autentici dove gustare le tapas e i consigli su cosa ordinare qui: Il gusto di Barcellona.