Offrant les saveurs de la côte Pacifique, Honolulu est l’une des grandes villes gastronomiques du monde.

Influencée par les cuisines du monde entier, la gamme et la qualité de la nourriture à Honolulu sont superbes, surtout si vous aimez les saveurs de la côte Pacifique. Et ne manquez pas les classiques locaux qui sont appréciés par les habitants et les voyageurs.

Un goût d’îles

Le déjeuner à l’assiette est un aliment de base local qui s’inspire des traditions de l’époque des plantations, lorsque les travailleurs faisaient la queue pour déjeuner avec des assiettes remplies d’une variété de plats en constante évolution.

Aujourd’hui, les plateaux-repas sont vendus dans des camions alimentaires, de simples vitrines et des restaurants. Le seul ingrédient essentiel est le choix. Deux ou trois plats principaux, comme le porc kalua, le poulet teriyaki ou le poisson grillé, sont servis avec du riz, du poi ou des patates douces. Ajoutez une ou deux cuillères de salade de macaroni et l’assiette est complète.

Les habitants de la région débattent sans fin pour savoir où trouver les meilleures assiettes à déjeuner. Un endroit populaire est Highway Inn Kakaʻako (680 Ala Moana Boulevard), qui prépare avec soin et présente avec art cet aliment de base hawaïen. C’est l’endroit où l’on peut goûter des spécialités plus difficiles à trouver, comme le pipikaula, un long bœuf tendre et fondant.

Ou encore, vous pouvez choisir de déjeuner sur la plage. Si oui, le Waikiki’s Barefoot Beach Café (2699 Kalakaua Avenue) à Queen’s Surf Beach est l’endroit idéal. En plus de tous les choix classiques, ils font leur propre version du loco moco, le favori local, qui est une galette de hamburger étouffée dans une sauce avec un œuf et du riz blanc. Ils proposent également de la glace pilée, aromatisée avec un grand nombre de sirops différents, dont la mangue et la framboise bleue.

Le soir, rejoignez les innombrables personnes qui ont classé un repas au Roy’s Waikiki (226 Lewers Street) comme l’un des meilleurs de leur vie. Roy’s Waikiki (226 Lewers Street) comme l’un des meilleurs de leur vie. Commencez par un superbe mai tai, puis voyez ce que l’équipe du célèbre chef Roy Yamaguchi a au menu pour la soirée. Le poisson frais incrusté de noix de macadamia locales ou les côtes courtes de bœuf sont toujours de bons choix.

Conseil d’initié : si une boule de riz blanc n’est pas votre truc, demandez le « double mac », qui est une salade de macaroni en deux boules.

Cinq plats à goûter absolument

Les fruits de mer frais, la viande de porc, les féculents et les fruits frais sont les éléments de base des plats hawaïens. Au-delà du poi, il existe peu de plats hawaïens authentiques qui ne soient pas influencés par d’autres cuisines, notamment celles d’Asie.

Porc kalua : Ce plat traditionnel est préparé à partir d’un porc qui a été enterré et cuit sous des pierres chaudes. Le résultat est tendre et délicieux. Mais étant donné la popularité du plat, la plupart des versions locales sont rôties au four et assaisonnées d’arômes fumés.

Le poi : Aliment de base à l’héritage sacré, le poi est fabriqué à partir de racines de taro pilées en une pâte violacée et parfois fermentées. C’est un élément essentiel des repas locaux, traité avec révérence par les Hawaïens. Les meilleures versions sont faites maison, mais vous pouvez également trouver de bons poi dans de nombreux restaurants.

Spam : Héritage de l’approvisionnement en temps de guerre, l’épaule de porc en conserve est servie avec du riz et des œufs au petit-déjeuner. Pour le déjeuner, le musabi de Spam – des tranches de Spam empilées sur du riz blanc et enveloppées dans des algues japonaises nori – est vendu à peu près partout. Si vous vous promenez dans un supermarché d’Honolulu, regardez la taille du rayon Spam.

Poke : Désormais vendu dans le monde entier, ce repas très hawaïen commence généralement par de l’ahi (thon à nageoires jaunes) cru, puis plusieurs ingrédients asiatiques sont ajoutés, comme des oignons verts, des noix et de l’huile de sésame, entre autres.

Graines de crack : Recherchez les présentoirs de ce snack populaire près des caisses de Magasins ABC et dans tous les autres magasins de proximité d’Hawaï. Avec des racines en Chine, la graine de crack commence avec des fruits secs comme les prunes, et ensuite combinés avec des saveurs salées, sucrées et acides.

Un goût de nombreuses cultures

La plupart des favoris locaux sont le résultat d’influences provenant de toute la région du Pacifique et au-delà. Et cela vaut également pour les restaurants non hawaïens. Honolulu est un excellent endroit pour un repas asiatique, et la gamme d’options est extraordinaire.

En dehors des voyageurs nationaux, la plupart des touristes hawaïens viennent du Japon, ce qui se reflète dans la variété des restaurants japonais autour d’Honolulu. Restez assez longtemps et vous trouverez presque tous les styles de cuisine japonaise. En fait, vous pouvez trouver de nombreux styles sous un même toit au très populaire Promenade dans le village japonais de Shirokiya (1450 Ala Moana Boulevard), où l’on trouve plus de 50 stands de nourriture différents. Promenez-vous dans les allées animées et vous aurez l’impression de participer à une visite culinaire des îles japonaises.

À Waikiki, vous pouvez trouver du tonkatsu de porc croustillant à l’intime Ginza Bairin Tonkatsu & Yoshoku Bistro (255 Beach Walk). Le nom reflète les deux types de cuisine : tonkatsu d’un côté et yoshoku de l’autre, ce dernier étant le nom des aliments d’influence occidentale au Japon.

Si vous êtes d’humeur à déguster un plat de nouilles simple et traditionnel, rendez-vous à l’adresse suivante Marugame Udon Waikiki (2310 Kuhio Avenue). Cette reproduction fidèle d’une maison de nouilles japonaise intemporelle sert des nouilles udon fraîches qui sont roulées, coupées et bouillies juste devant vous.

Enfin, si vous voulez simplement un bon steak, Hy’s Steak House (2440 Kuhio Avenue) est un endroit incontournable de Waikiki, près du terrain de golf Ala Wai. Les meilleurs morceaux de bœuf sont grillés dans une cuisine vitrée située à côté d’une élégante salle à manger.

Conseil d’initié : quelle que soit la cuisine que vous dégustez, sachez que les poissons suivants sont parmi les plus frais de Honolulu : ahi (thon à nageoires jaunes), onaga (vivaneau rouge à longue queue), aku (bonite à ventre rayé), ono (wahoo) et mahimahi.